Katastrophenschutzzug Wolfhagen

Das Land Hessen hat im August 2002 ein neues Katastrophenschutz-Konzept für das Land Hessen in Kraft gesetzt. Es löst viele ältere Regelungen ab. Ein Teil dieses Konzeptes sieht vor, das jede Stadt bzw. Gemeinde in Hessen einen Löschzug für den Katastrophenschutz bereitstellen soll. Hatte man früher in Hessen 96 erweiterte Löschzüge, so sollen es nun 426 Löschzüge sein. Die Kommunen werden durch die Förderung eines des zur Verfügung gestellten Fahrzeuges aus Katastrophenschutzmitteln unterstützt.

Die Stadt Wolfhagen kommt ihrer Verpflichtung, einen Löschzug zu stellen, nach. Die offizielle Bezeichnung des Löschzuges ist KatS-Kreis-Kassel 10-13. Hinter dieser relativ nüchternen Zahl verbirgt sich ein Löschzug mit einer Stärke von 1 / 4 / 20 (25 Kameraden) und vier Fahrzeugen.

Alle Mitglieder des Zuges kommen aus den Feuerwehren der Stadt Wolfhagen. Während der Großteil der Mitglieder einst aus Freigestellten nach dem Wehrpflicht Gesetz bestand, sind es heute nach der Aussetzung der Wehrpflicht ausschließlich die aktiven Feuerwehrangehörigen, die die Stütze des Kat.S-Zuges bilden.

Der Löschzug ist im Einsatzfall durch einen Alarmierungsplan, mit einer eigenen Melderschleife innerhalb kürzester Zeit einsatzbereit. Je nach Einsatzort wird der Treffpunkt des Zuges festgelegt, in der Regel ist der Sammelpunkt in der Kernstadt.

Informationen zum KatS-Zug

Zugführer: Hans-Hermann Finke

Stellv. Zugführer: Peter Göbel, Tobias Hofmann

Mitgleider des Zuges: 60

Ansprechpartner der FF Bründersen: Manuel Weide

Noch mehr Informationen und den aktuellen Dienstplan gibt es hier.

15 (Jahr 2017)