Unwettereinsatz

05/2014 -23/2014

Einsatzort:          Ortslage - Ippinghausen
Datum: 10.06.2014

Am 10.06.2014 zog ein schweres Unwetter mit heftigem Regen und Hagel über Ippinghausen. Dabei standen nach kurzer Zeit die Strassen sowie mehrere Keller unter Wasser. Von Feldern am Weidelsberg wurde Erde mit den Wassermassen in den Ortskern gespült, so dass sich an mehreren Stellen große Mengen an Schlamm ansammelten.

Die Hauptschwerpunkte bildeten sich dabei zum Einen von der Berghofstrasse in den Spritzenweg, sowie auf die Korbacher Str., zum Anderen von der Weidelsburgstrasse auf die Korbacher Str. und dann weiter bis in die Leckringhäuser Str. zum Abzweig nach Wolfhagen.

Um die Vielzahl an Einsatzstellen zu bewältigen, wurden weitere Feuerwehren des Stadtgebietes Wolfhagen, welche nicht bei einem parallelen Gefahrguteinsatz im Schwimmbad in Wolfhagen gebunden waren, sowie das THW Wolfhagen alarmiert. In Ippinghausen wurden zusätzlich zur Feuerwehr Ippinghausen die Feuerwehren aus Altenhasungen, Istha, Wenigenhasungen und Wolfhagen sowie das THW Wolfhagen eingesetzt.

Um die Einsatzstellen zu sammeln und den Einheiten ihre Aufträge zu übermitteln, wurde im Feuerwehrhaus Ippinghausen eine provisorische Koordinationsstelle eingerichtet. Des Weiteren wurden mit dem MTF aus Ippinghausen die Einsatzstellen begutachtet, um so Prioritäten setzen zu können.

Zur Grobreinigung der stark verschmutzten Strassen wurden zuerst 2 Radlader von den ortsansässigen Firmen Böttger-Kaczmarek und Kuntschar Energieerzeugung, sowie der Radlader des Bauhofs Wolfhagen eingesetzt. Im Anschluss daran wurde der Rest der Verschmutzung von den Strassen gespült.

Weitere Aufgaben der eingesetzten Kräfte waren z. B. das Auspumpen von Kellern, das Ausleuchten der zahlreichen Einsatzstellen, die Absicherung gegen den fließenden Straßenverkehr und das Reinigen von verstopften Kanälen, um ein Abfließen des Wassers zu ermöglichen.

Der Einsatz in Ippinghausen war für die letzten Kräfte gegen 03:00 Uhr nachts beendet. Um die Verschmutzung an den Fahrzeugen und Gerätschaften zu beseitigen, wurde am 11.06.2014 nochmal ca. 3 Std. im Feuerwehrhaus Ippinghausen gearbeitet.

Wir bedanken uns für die Unterstützung der Bürger und der Firmen Kuntschar Energieerzeugung und Böttger-Kaczmarek,  sowie für die gute Zusammenarbeit beim THW Wolfhagen.

Text: www.feuerwehr-ippinghausen.de

Bilder: www.feuerwehr-ippinghausen.de