GABC-Messeinsatz

Einsatz-Nr.:     02/2010      Einsatzort: Elisabeth-Selbert-Schule,
Datum: 13.01.2010   Zierenberg
Uhrzeit: 11:40 Uhr      Alarmierung:     Melder 898

Die Messgruppe der Feuerwehr Wolfhagen wurde heute um 11:40 Uhr über Funkmeldeempfänger zu einem Gefahrstoffmessung in die Zierenberger Elisabeth-Selbert-Schule alarmiert.

Die Feuerwehren der Stadt Zierenberg waren kurz zuvor alarmiert worden, da mehrere Schüler über Atembeschwerden und Übelkeit aufgrund eines ätzenden Geruchs im Schulgebäude geklagt hatten. Aufgrund der Symptome der Schüler alarmierte die Schule schnellstens Rettungsdienst und Feuerwehr und leitete die Evakuierung der über 500 Schüler ein. Der Einsatzleiter ließ zur Unterstützung die Messgruppe der Feuerwehr Wolfhagen alarmieren. Weiterhin wurde MANV-Alarm ausgelöst.

Am Einsatzort begab sich ein  Messtrupp der Feuerwehr Wolfhagen mit Unterstützung der Feuerwehr Fuldatal zur Messung ins das Schulgebäude. In einer Toilette im Obergeschoss wurde man schließlich fündig. In einem dort abgetrennten Putzmittelraum wurde ein nicht verschlossener Behälter mit einem Reinigungsmittel gefunden, das unter anderem Ammoniak enthält.

Der Behälter wurde nun ordnungsgemäß verschlossen und ins Freie gebracht, wo er von der Polizei sichergestellt wurde.

Sanitäts- und Betreuungszüge aus dem gesamten Landkreis Kassel machten sich auf den Weg nach Zierenberg. Die Schüler wurden währenddessen in der benachbarten Schulsporthalle betreut. Etwa 20 von ihnen wurden vorsorglich in ein Krankenhaus gebracht.

Für die Messgruppe Wolfhagen war der Einsatz gegen 14:30 Uhr wieder beendet.

FF Bründersen: MTF
FF Niederelsungen: MTF
FF Wolfhagen:

KdoW, ELW 1, GW-G II

FF Zierenberg: alle Ortsteile
FF Fuldatal: GABC-Führungstrupp
Rettungsdienst: SEG DRK und ASB Stadt und Landkreis Kassel, LNA, OrgL
sontiges:

Stadtbrandinspektor Zierenberg, Stadtbrandinspektor

Wolfhagen, Brandschutzaufsichtsdienst, Bürgermeister
  Zierenberg, Stadtbauhof Zierenberg, Polizei, Kripo, ...

03 (Jahr 2018)